點為之傷口完全好返?

有無想過穿完耳之後,傷口大概幾耐才復原?
心急想換耳環,但係一換就出流血同紅腫?到底幾時換耳環係最好?

傷口初步康復期

坊間普遍認為大概三星期就可以完全癒合,其實係唔正確架! 一般而言,初步康復期大概4~8星期左右,傷口腫脹的感覺開始減退,亦開始減少滲血現象!好多人就誤會左以為傷口已經癒合,其實係還未癒合的,因為只是表面傷口痊愈,而皮膚底層下的皮膚組織仍在癒合階段。

點解換耳環時會出現流血及紅腫?

穿環時我地會直接把耳環穿入耳仔,形成一個長期性的傷口,耳針長時間直接接觸我們的皮下組織,(圖1),因此我們的日常活動,如洗頭,除口罩等,使耳針不停磨擦或刺激傷口內壁會容易刺激傷口,或破壞底層的微絲血管,導致滲血或紅腫的情況。這解釋了我們為何我們嘗試更換其他耳環的時候會出現流血及紅腫的現象!

幾時可以開始換耳環?

傷口大概到第四至六個月的時候,皮膚開始漸漸成形,更換耳環的時候滲血或分泌物都開始減少,這個階段可以隨意更換喜愛的耳環款式,但強烈建議長時間佩戴耳環在耳洞內避免傷口埋口! 最後階段為穿環後的九個月至一年,傷口內壁的皮膚已經完整覆蓋底層的皮下組織(圖2),成為皮膚的管道,可以保護及避免外來的細菌病毒進入我們的人體,我們的傷口正式痊愈。 因此我們傷口未完全癒合時,應小心好好保護我們的傷口,避免受到感染,亦不應時常用手觸摸傷口會令傷口更難痊愈!大家要多一點耐性啊!